當七年多前仍是學生的時代 我還有在夢之大地BBS美食板寫文時

曾經在板上看到有板友分享 北京東來順的美味

當時記在心底念念不忘 一直想找機會去一嘗究竟

結果沒想到 一晃眼這麼多年過去了 直到最近 我才真的去了趟北京

並且找到了東來順在王府井的總店

在冬夜裡 好好地坐下來與朋友一起點上了一鍋紫銅火鍋









劈哩啪啦地點了一堆東西 鮮貝、魚丸、酸菜、山藥、大白菜、凍豆腐

還有一盤羔羊肉 一盤特制羊上腦(羊脖頸後的肉 因接近頭部故稱上腦)

燒得火燙的黑炭 把銅鍋內的高湯加熱得滾滾作響

夾起了一片 佈著少許油脂的薄羊肉 放到了裡頭涮上了幾秒鐘

還來不及把冒著煙的熱氣吹散 就趕忙著往口中送 許是太餓了罷


一邊覺得滋味不算差的同時 一邊又發現了另外一種吃法

於是又興沖沖地涮了另外一片羊肉起來

這次加上了旁邊的一顆糖蒜 兩者搭配一起吃

糖蒜的甜味脆勁 誘發了肉片所帶的撲鼻香氣 產生了一種奇妙的組合

即便吃到後來非常飽足時 仍然會想要動筷再涮個幾片來搭著入喉

















最後結帳 兩個人花了265RMB (折合台幣約一千兩百多)

似乎不算太平價 但一回想起 能夠在那低溫的夜裡

與好友一起品上這麼一爐溫胃暖身的火鍋 絕對是趟令人難忘的經歷...







而隔天傍晚 從長城搭車回到了北京的前門大街後

今天安排的晚餐 則是另外一間久聞大名的餐廳-全聚德

全聚德目前的總店是在和平門那邊 但前門大街則是它的起源店

因此我選擇了此處來品嘗這家喻戶曉的烤鴨












也許是天氣較冷 以及此時為旅遊淡季罷

雖然是名店 但不用排太久 約莫半小時就有位子了

坐下後 點了一份268RMB的套餐

除了一只烤鴨外 另有荷葉餅皮一籠、玉米餅皮一籠、

蔥醬五份、香椿苗、黃瓜條 與一盤辣椒圈

事實上 兩個人要吃這麼一份 確實稍嫌多了一些 三個人可能較適合點

好友本來還想加點籠三鮮蒸餃 我趕緊阻止他

兩個人點餐畢竟有其限制 無法太多樣化 所以最後只加點了壺熱茶而已

因為此行最重要的 還是衝著北京烤鴨這四個字而來 所以焦點自然應在此之上








等了小半片刻 一位師傅推著車來到了桌旁

給了我們一張卡片 註明這是全聚德所賣出的第148,106,031隻鴨子

是地 你沒算錯 一億四千多萬 (since 1864) = =

接著師傅便在桌邊直接片起整支全鴨來 根據部位不同分成了幾盤 依序上桌











"前期嘗之,味一絕;過量之後,易生膩;

大蔥加量再重輔之,又可令人整盤清空。

故初品味佳,久品油膩,需以佐料配之,方助其味。"


這是當時吃完後 我所寫下的感覺

富滿油脂的脆皮 帶著濃郁味道的鴨肉 就算再愛吃 一片片之後也必然生膩

此時蔥段、加入冰糖的甜麵醬、一杯熱茶

便得靠其它輔助的食料 才能維持初嘗時的好滋味

否則邊際效益遞減的速度 將是出乎意料地快
(尤其我們又只有單點烤鴨套餐 所以幾乎都是在吃鴨而已)

















最後上桌的 是用剩餘的鴨骨架 所去熬煮出來的乳白色湯頭

喝完之後 便招手請服務員過來買單

加上10%的服務費 兩人約莫吃了3百出頭RMB(折合台幣約一千五百多)

畢竟是一趟匆忙與時間有限的北京行 無法品嘗到更多地道的店家

因此只能選擇這兩間 我惦記了很多年卻一直沒有造訪的名店 做為兩天的晚餐

能夠圓了些夢 我想 心底的滿足感 應該才是我感到不虛此行的主要原因罷

即便有些行李放在大陸沒有帶回來

但伴隨自己的回憶 我相信是一輩子都會跟著走的

這一年的冬天 曾經逗留在 北京...





1.東來順飯庄 總店
地址:北京市王府井大街138號新東安商場5樓 電話:(86)01065280932

2.全聚德 前門大街起源店
地址:北京市前門大街30號 電話:(86)01067011379




By Morgan 于2011.1.5

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在原本充實的北京行程外 卻額外多排了一日天津的行程

純粹是我想去看看 這大陸四個直轄市之一 與其它城市有何不同

同時一覽 津門故里 這個近代史上 常常看到的地名之真面貌

因此寧可犧牲一些北京景點 等待下次的造訪再說


由於時間有限 當天還得趕回北京搭飛機回上海

因此老實說 天津也是走馬看花居多

首先早上先到了古文化街 這邊有著天津市區最古老的建築-天津天后宮

對於媽祖非常熟悉的我們 當然得進去參拜一下































之後來到南市食品街 號稱津門三絕的三項食品:

狗不理包子、桂發祥麻花、耳朵眼炸糕

如果不一定要吃本店 那麼這邊隨處都可吃到 :P

此外果仁張、皮糖張、崩豆張...許多天津著名小吃 在這邊也都可以看到

基本上感覺 天津的吃 似乎比它的景點更出名些

因此還專門弄了一個食品街出來

沿路吃了麻花、炸糕當點心 又買了果仁張、皮糖張的東西當伴手禮

















最後中餐 則來到了狗不理包子的食品街店

這個從小聽到大的名詞 說甚麼是一定得來試試看的

不過正牌的狗不理包子(since 1858) 要價可不便宜

一籠綜合口味的包子 88RMB 外加幾盤小菜
(換算一顆小包子要價台幣6,70元)

老實說 就外皮的部分我覺得還可以 算是頗為滑溜

但內餡與整體吃起來 確實與想像中的有些落差就是了

因此難免有些失望之情





















不過人生就是不斷地體驗與嘗試

沒有走過 也不知道眼前的路是如何

沒有試過的事物 也不知道自己會不會喜歡上

所以起身之後 繼續出發






午後 出天津市區 往塘沽的方向前進

這裡離市中心有段不短的距離

但天津依靠的是當地人稱為母親河的海河在發展

因此當然得來靠海的一邊走走 感受一下海風的吹拂才行
(不過也因為吹太多海風 最後回上海就重感冒了 = =)


到港口之前 先來到了洋貨市場

天津應該算是中國洋化較早的城市

除了建築可以明顯感覺到不同之外 也有這樣的進出口貨品的集散中心

裡頭也確實是五花八門 甚麼都有在賣

可以想見 在當年那個時代 這邊之熱鬧盛況

但當日造訪時人卻不算太多 不知是否與現在網路太發達

都不用出門到市場逛 在家幾乎就可以買到任何東西了有關
(尤其是像我這種不愛逛街的人 淘寶網上面選一下 訂單就出去了 = =a)


















而在塘沽區有個濱海新區 這邊可以搭遊船出海繞一圈

有停放於外灘的東方公主號(賭神、賭俠、賭聖曾經取景的豪華賭船)

還有北洋水師(中國第一支現代化海軍艦隊)的遺址 可以遠望觀賞






























至此 也差不多結束了天津的快馬加鞭一日行程

回到了天津車站 這邊廣場前的景色 意外地成為此行印象最深刻之處

車站、晚霞、廣場、洋房、河流、高樓 構成了一幅美麗的圖畫















最後搭上了京津高鐵回到北京 再轉地鐵、機場快線抵達首都機場

接著晚上的京滬空中快線返回了上海虹橋機場

又是個換乘多種交通工具的一天 :P
(小巴士、遊艇、高鐵、地鐵、飛機、接駁車、出租車...)

















回到台灣已經三個禮拜了 因為太忙 拖了許久才寫完這篇遊記

回想起過去出差大陸的七個月 前面幾個月的週末幾乎是週週加班

後面三個多月 才開始有時間到處亂跑

利用週休二日 有時候多請個一天假期湊三天

一共走訪了北京、天津、上海、山東、安徽、江蘇、浙江、陝西、新疆等地

加上以前待過與去過的深圳、廣州... 但大陸實在太大了 怎麼走都很難走完 :P

單單每個省裡頭 就另有很多地方可以走
(無錫、南京、杭州、蘇州、西塘、烏鎮、周庄、同里、曲阜、濟南、西安、臨潼...)

爬了泰山、華山、黃山 遊了西湖、太湖、千島湖 連上海世博會都去了六次

不過還是有好多地方想去看看 也因此讓我有動力不計成本地 週週發團

對我而言 活在當下比甚麼都重要

想再多計畫再多 也比不上背包揹著 帽子一戴就出門

世界是無比的寬廣 但不行動 就無法真實地去感受到他的寬廣

我一直這麼告訴我自己 也希望自己能夠有體力不斷地繼續走下去...:)

(全文完)




By Morgan 于2011.1.4

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第二天一大早 搭著地鐵來到了前門大街前面

這邊有北京旅遊集散中心的旅遊專車可以搭

出發前曾在網上找過資料

從北京要去長城的話 可以從得勝門搭公交車

或是參加北京旅遊集散中心的一日遊行程

因為個人除了長城之外 對於明十三陵也想去看看

而明十三陵距離長城有段距離 因此除非包車、打車

不然就是得參加當地一般的旅行社的行程

最後想了想 那乾脆就直接搭旅遊集散中心的車 還比較省事安心點





和在西安時一樣 這種公家的旅遊專車

通常都是要等人湊齊了才出發 而現在又算是旅遊淡季

因此上車之後 又足足等了一段時間才發車

早上先來到了十三陵中的定陵 (目前開放的只有長陵、昭陵與定陵)

此處比較著名的 就是定陵地宮(玄宮)

離地深達27米 長年恆溫

不過裡頭的文物早已都不在墓室之內了 因此以觀看地宮構造為主




























































即便是公家的旅遊專車 免不了也是會安排一個購物行程

因此之後在琢玉軒參觀玉器翡翠 也順便在上面的餐廳解決了中餐

午後 來到了萬里長城

考量到每個遊客時間與體力上的不同 因此可以選擇搭纜車上長城

事實上 如果搭攬車上去 距離著名的好漢坡就非常近了

不到長城非好漢 據說當年毛澤東到了此處時

回頭一望長城之壯觀 而有此言之嘆

親身走在長城時 也算是圓了小時候的夢想之一

雖然歲月飛逝 早已從紅蜻蜓在飛的年代

不知經過了多少寒暑 走過了而立之年

但仍能夠有機會一覽這蜿蜒不絕的偉大建築 內心不禁澎湃了起來























































稍晚 從長城返回北京 也見識到了北京堵車的嚴重程度

還好也不趕什麼時間 因此就在車陣之中 思索著等下的晚餐

回到了前門大街後 除了東來順外 此行另一個我想去的餐廳

便是舉世聞名的全聚德了 前門大街店雖然不是最大的和平門總店

但卻是全聚德在1864年的起源店 更具意義

一樣此行吃的部分 先抽離出來 之後再補上

這邊只就前門大街的美麗夜景 放上些照片

前門是正陽門的俗稱 身為皇城的重要出入口

自然就成為北京具有指標性的一條路了

因此可見世界許多知名品牌在此設點

夢幻般的夜色 籠罩在整排散發著迷炫燈光的建築物之上

信步從街頭踱到街尾 令人心搖神馳 忘記了置身於何處...






















這趟旅程 本來和在鴻海工作 現在一直都常駐於北京的子儀學長約好吃飯

但學長臨時有事 跑到了外省去

而很不巧地 另外一位在瑞士一間著名創投、私募公司(合眾集團)的琳惠

也因為感冒身體不適 加上當晚氣候不甚佳

而取消了原本碰面喝杯咖啡的約定

不過這兩位朋友 仍然熱心地介紹了我一些地方 晚上可以去走走

那就是后海 和 南鑼鼓巷




於是打了車 拉著俊宏 我們來到了左近

南鑼鼓巷 令我聯想起了上海田子坊之類的藝術街

也是有一些咖啡館、餐廳 或是工藝品小店散落其上

但不知是否為冬夜 顯得冷清許多
















本來以為后海應該很好找 但穿梭在胡同之間 卻一直不見它的蹤影

最後循著街上的地圖 以及問了路人

從煙袋斜街鑽了出來 總算看到了前海與后海

根據wiki上頭找到的資料

"什剎海是北京中心城區的一個風景區,位于北京北海公園北門附近,
由前海、后海、西海及沿岸名勝古蹟組成。"


而其中前海與后海旁邊 有著許多的酒吧

因此晚上成為了一區燈紅酒綠處 嘈雜的聲音不絕於耳

也不斷地有人要拉你進去 但奔波了一整天 此時早無心思泡吧

反而越走越遠 只想找個安靜的地方 好好沉澱一下人在旅途中的心情






























人在北京的夜

站在湖邊 看著映射在水面上的各色燈光

忽然想起了one night in 北京這首歌 隨口便哼了一小段起來

灰色的磚瓦 陰暗的天空 光禿的樹枝 加上冷冽的寒風

令人很難維持高亢的情緒 我若有所思地整理與收拾有些沉重的心

下次站在同樣的地方 又會是何時?

到底怎樣的人生 才是我真正想要的?





回頭一望 忽然啞然失笑

過去與未來 就是過去與未來 停留再久也不會改變什麼

唯有這個當下 是我能夠馬上決定與掌握的

是地 我正在后海

拂拂袖 不繼續往前走 又怎麼知道會有什麼事情在等著你呢?

Keep Going 罷...

(待續)




By Morgan 于2011.1.1

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回來台灣一個禮拜了 不過每天依舊非常地忙碌

回想起從上海回來前的周周發團活動 今年的最後一站是北京

本來是打算一個人自己前往的

不過出發前 一位在創意電子的老同學俊宏

臨時說Project結束 有時間要跟我的團

他鄉可以見到故知 當然好囉~

因此稍微修改了一下行程 同時打電話給在雍和宮旁的青旅多訂一個床位






於是 在十二月初的某晚 搭上滬京線的飛機 我從上海抵達了北京

與從台灣直接出發的俊宏會合

說實在話 這輩子 除了幾次去山上外 我真的很少處於零度附近的低溫這麼多時

所以那幾天旅行回來到上海後 很不爭氣地重感冒了一下 整個人非常無力與難受

最後去康駿找師傅刮痧+拔罐才好起來

但事隔兩周 回想起這趟北京行 仍是令我有著不少的收穫

長城的雄氣 頤和園的秀氣 紫禁城的霸氣 除了恭親王府的福氣沒看到外
(關於此北京四氣一說 後來在網上查過 其實眾說非常紛紜 因此僅供參考~)

其餘的都親身地去感受了 中國五百年發展看北京這句話所指為何







抵達北京後 從機場快軌轉搭地鐵

北京主幹線上的地鐵站 給我的感覺不及上海這麼新 別有一番味道

晚上十點多到了青旅Check in後

拉著久未見面的俊宏到外頭轉轉 因為剛好左近就是簋(音同鬼)街

這是條有許多餐廳的著名小吃街 大紅的燈籠高高掛著

一條一條的巷弄胡同裡 凜冽的寒風吹著 穿著大衣的人們

至此也開始感受到了有別於南方不同的氣氛




















接著回到青旅小睡了一下之後 凌晨五點多就爬了起來

為的是去天安門廣場前看升旗典禮

沒有任何政治立場 對我來說 純粹只是想感受一下不同的人生體驗

所以才甘冒著零下的低溫 站在廣場前 去等待著那兩分鐘的片段























升旗結束後 開始了今天的充實行程

首先 是來到了萬壽寺 這是一座皇家廟宇 是慈禧太后很常來的一座寺廟

她老佛爺的稱號 也是由此而來 後來這座廟亦有小故宮之稱

所以有人會在原本的幾個霸氣、秀氣等四氣之外 還加上個萬壽寺的靈氣

不過現在裡頭和大陸許多廟宇一樣 商業氣息都太濃厚

廟中不燒香 但根據不同的祈福項目 請掛個平安牌便是100RMB起跳

但即便如此 廟中仍然掛滿了琳瑯滿目的紅色牌子

也許如果能夠令人感到安心 對請牌的人 那便遠遠超越了金錢上的價值罷





















離開萬壽寺後 來到了頤和園

如同我之前遊完回來在FB所寫的短言般

[薄冰掩湖,初冬臨之;清清山水,輕輕遊之。]


頤和園的秀美 給了我非常深刻的印象

金牛凝視著 結上一層薄冰的湖面 構成了一幅經典的畫面

而從滿是石獅子的十七孔橋走到了南湖島 回來再沿著岸邊繞了一小圈

這座皇家園林確實非常的壯觀

即便是寂寥的冬天 都別有一番風味

為此行中 我最喜歡的一個點




















































稍候 續遊故宮 也就是以前的紫禁城

猶記得小時候看的一部電影- 末代皇帝

那應該是我對於紫禁城的第一個印象罷

在半掩宮門的背後 映入眼簾的是一座座廣闊的的宮殿

保和殿、中和殿、太和殿...

裡頭雖已無太多文物留下

但一棟棟紅牆黃瓦的巨型建築 矗立在遼闊的廣場之上

與北京胡同裡的灰牆磚瓦相比 依舊給人一種明顯的反差

一入宮門深似海 這裡曾是天下權力的中心點...






















































接著 來到的是天壇公園

天壇的祈年殿 相信是許多人都曾看過的一處著名地標

不管是在北京風景照片裡 或是台灣小人國的模型中 都曾出現它的身影

此地為明清皇帝祭天之處 三層巨型圓殿

上青、中黃、下綠三色琉璃 分別代表著天、地、萬物

由於造訪時 恰巧為傍晚 因此夕照天壇祈年殿 格外地令人感到莊嚴哀美

看遍了無數個日出日落 述說著多少歷史多少愁......






















另外天壇內 尚有圓丘、回音壁等景可欣賞

但均不及祈年殿來得令人如此難以忘記



















晚餐 來到了王府井大街上 吃了一間我一直想吃的店-東來順

關於此行食物的部分 之後再另文寫好了

王府井是北京非常著名與熱鬧的商業街

不過也許是冬天算旅遊的淡季 因此路上的擁擠程度

較沒有像周末的上海南京路步行街那麼誇張












飯後 拉著俊宏坐上了地鐵 轉到了八號的奧運支線

以鳥巢與水立方的夜景 做為了今天行程的收尾

晚上的水立方 確實很漂亮

在一片漆黑的背景下 透著水藍色的外觀非常顯眼

之後再搭地鐵 返回了青旅 同房的年輕小夥子還沒回來

我們走了一整天的路 倒是有些累了 因此沒多久便睡了...
















(待續)





By Morgan 于2010.12.18

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晚清著名小說 老殘遊記裡頭

曾引用了兩行對仗的詩句:[四面荷花三面柳,一城山色半城湖。]

這是在形容大明湖的湖景

不過值此初冬之際 造訪大明湖 無荷只有柳 且風勁柳隨飄

大明湖雖不若杭州西湖般 這麼千嬌百媚

但此時稀少的遊客 卻為這個湖泊保留了寧靜的氣息

伴隨著隱隱作響的風聲 遊起湖來 別有一番味道




















































稍晚 走了一個早上的路 有些飢腸轆轆了

於是從南門出 我們步行到了濟南著名的小吃一條街-芙蓉街

這裡的小吃種類非常豐富

包括了章魚小丸子、葡式蛋塔、烤肉串、地瓜、糖酥火燒餅...甚麼都有

來此根本不用走進店內用餐 光是在外頭吃小吃就可以吃得很飽了



















飽食一頓之後 繼續前往走訪濟南的另一個聞名之特色 - 泉

號稱泉城的濟南 除了七十二泉外 其實隨處都可看到泉水

而當中 最著名的兩處泉區 一為排名第二的黑虎泉

一為課本上均讀過的天下第一泉-趵突泉

而圍繞在這兩泉旁邊 尚有大大小小不等的泉池
(白石泉、九女泉、琵琶泉、瑪瑙泉、漱玉泉、馬跑泉、臥牛泉...)

親身來到了泉城 才發現當地的居民 真的是以泉水做為日常用水

拎著一桶一桶的空桶 就到泉區來打水回去





























黑虎泉群(上方照片)主要是圍繞在護城河旁邊

而黑虎嘯月的黑虎泉 從三個虎頭中不斷湧出泉水來 煞是好看












而由乾隆冊封的天下第一泉-趵突泉 更為壯觀

一個偌大的湖面中 三股水柱不斷上衝 滔滔汩汩

令人留下了非常深刻的印象

以前在課本上看到的文字 總算換成了實際的畫面 確實地烙印在腦海中

旁邊另有飲水台 可供遊客喝上幾口趵突泉的泉水

湊上去試了一下 不過感覺倒是沒有太多的滋味























































離開趵突泉後 旁邊就是五龍潭

看了一下 還有一點時間 就繞過去晃了半圈













接著便趕忙著往濼源大街前進 要去搭整點發車的機場大巴

從濟南市區到機場 可以從火車站或是玉泉森信酒店前面搭車

從泉城廣場中間穿了過去 最後差個幾分鐘 Safe~

好險有趕到車 不然下一班是一個小時後了

從遙牆機場返回上海虹橋機場 再轉地鐵 不到九點便回到了住處

算是一趟兩天一夜的小旅行罷 :)

















(完)



By Morgan 于2010.12.1

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接下來 便是走訪曲阜著名的三孔了(孔府、孔廟、孔林)

不過最後因為時間因素 只有走到兩個: 孔府和孔林

孔府為孔子後代所住的家府 也就是衍聖公府
(自宋代後 孔子子孫都被封為此官爵 末代衍聖公正是後來來台的77代孫孔德成)

孔府裡頭 比較特別的有開門見山石 還有明朝奸臣嚴嵩所坐過的冷板凳

從大門、二門、重光門、大堂、二堂、三堂、內宅門、前堂樓、後堂樓、後花園

這麼一路逛下去 可以發現整個孔府是很大的 走上一遭也是需要花上點時間



























而孔林則是孔家歷代的家墳園林所在

由於到時恰巧逢傍晚 林木墳群 在灰暗近晚的空氣中

格外地令人有種說不出來的奇異感覺

走進了深處 孔子之墓出現在眼前

"大成至聖文宣王"的石碑上 王字特別拉長(因為古時王不拜王之故)

但其實此墓為空墓 碑也是在後來才重建的

因為經過秦始皇與後來文革時期至少兩次以上挖墓之浩劫
(前者為傳聞 後者是史實)

所以孔子墓在精神層面的意義上 較為重要

畢竟他代表了中國儒家思想的創始先驅者 亦聞名於西方世界


























稍晚 回到了曲阜汽車站 搭車前往濟南(約兩小時多車程)

抵達濟南後 胡亂吃了碗牛肉麵當晚餐 然後下塌於北園大街的莫泰168

轉到電視台 看到當天台灣五都選舉的結果 才想起已經開票結束了

打了通越洋電話回家 給在台中縣黨部幫忙的老爸 問看看狀況

再看了一下每周末定期收看的非誠勿擾節目重播後

奔波了一天 有些累就關燈就寢了




















隔天一早 開始濟南一日遊的行程

搭上了66路公交車 基本上這條線 三個濟南的重要名勝都能到
(千佛山、大明湖、趵突泉)

首先來到了最遠的千佛山

下車之後 發現旁邊有個泉城公園 就順便進去先繞了一下










之後問了一下路人 走了約莫二十餘分後 才來到了千佛山的大門

這邊除了有許多佛像之外 現在它也建設了一些器材

可以坐索道上山 這裡的索道纜車是沒有外罩的

坐上後 腳踏了一個支架踏板 便出發了

上次坐這樣有點刺激的玩意兒 是在廣州的羅浮山
((#86)大陸廣州四日遊(4) - 黃龍古觀 & 羅浮山索道)

不過那個時候離地幾百米 比較起來 千佛山的索道算是小巫見大巫了

只是畢竟仍是凌空而行 還是會有點怕 最主要是怕拍照時相機掉下去

因此只能兩手小心翼翼地拍了幾張照
























上行到頂端的歷山院 這裡有一些廟可拜(大財神廟、魯班廟、舜祠...)

接著還可以玩滑道下山 基本上 千佛山算是還蠻有趣的一個點

在廟宇旁 另外又建設了一些設施 供遊客去玩(雖然坐的人並不是很多 :P)

下來之後 拜了一下臥佛 經過了千佛洞、大舜石圖園後

我們便告別千佛山 繼續前往下一個景點...

























(待續)




By Morgan 于2010.12.1

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繼上周稍作休息 只小小走訪了六大江南水鄉之一的烏鎮之後

這個禮拜 則是要從上海出發前往山東

而啟程前的晚上 大陸的朋友說要在我下周返台前幫我餞別一下

因此我們就先約了在虹口足球場附近的果園吃飯(湘菜)

接著又去打了一下保齡球

算算時間差不多 我就和他們告別 前往了上海火車站搭車

這趟旅程 由於是我一手規劃的 因此我知道絕對不會太輕鬆

因此只敢找了獻隆學長同行而已 因為我知道學長對於這種奔波行程定沒問題 :P











晚上21:52的 T106班次火車

這是我第一次搭夜車 在火車上睡覺 也是我第一次搭了8小時的火車
(印象中 之前從台北到台東是坐了6個小時)

感到有些興奮 因為對Morgan來說 人生就是要能夠體驗不同的事物

不過等到實際上車之後 才發現雖然已經是睡較好的軟臥鋪了

但火車在軌道上的轉換感覺 加上四人同房中 有一個大叔如雷貫耳的鼾聲

事實上 要好好睡著真的很難

翻來覆去下 也讓我不禁想起了一些以前的人事物與朋友來

在這窗外隱隱的轟隆聲陪伴下 格外地多愁善感起來...


















就這麼幾乎整夜未睡的情況下 在清晨六點 抵達了泰山站

今天第一個行程 正是爬泰山

從泰山火車站 可以坐紅三路公交車到天外村 或是打車過去(6-10 RMB)

天外村這邊有接駁巴士 沿著公路直達中天門的索道站前(含門票127 RMB)

或是體力更好的人 可以坐到紅門 從山腳下自己爬上去

兩種不同的上山方式 基本上 可以自己視情況來決定











聽了之前在西安時 Alvin給我的建議

我是安排從天外村搭車上去 預計再轉纜車到中天門 然後逛上去後再步行下山

這樣時間上比較好安排 不然若像Alvin那時爬泰山 全部都自己走上去再下來

大概就會花上了足足一整天

不過計劃跟不上變化 當我們搭車來到了中天門索道站時

當時風力很強勁 結果纜車暫時停駛






Well, 既然天意如此 只好靠自己兩條腿了

於是我們便從半山腰開始上爬

約莫過了一個多小時後 來到了泰山著名的十八盤

之前只有在金庸的小說裡看過這個名詞

但當實際看到它的實景時 才了解到它的壯觀

如同天梯般的1600階樓梯 蜿蜒地一路向上 直達上方的南天門

這邊該當是行泰山最辛苦的一段路了罷

雖然在山下有買了拐杖使用 但是膝蓋卻仍然發出了抗議聲

(十八盤垂直高度4百餘米 台北101高度則是508米 因此差不多走了八十多層樓)











































而過了南天門 來到了天街上 但這邊還不是泰山最高處

必須要繼續往上走 過了唐摩崖與五嶽獨尊的大石之後

才會來到玉皇頂 上有玉皇廟 相傳遠古帝王 都在此祭天

泰山之巔 海拔1545米

老實說 個人認為泰山之景 不及黃山、華山那麼奇險

它主要的特色 在於一些人文歷史的背景



除了歷代許多皇帝都曾在泰山舉行封禪大典外

孟子也曾留下了這樣的一句名言:[孔子登東山而小魯,登泰山而小天下。]

而兩旁的石頭 背後也都有很多故事

如"山高望遠"石 可以順念 也可以倒著念 或甚至從中排列組合念也可以

或是把文字寫在道符裡頭的"仙子流芳 鶯歌燕舞" 石碑 亦很特別

其它尚有漢武帝留下的無字碑、秦始皇冊封的五大夫松...

因此來泰山 觀景著重的點又不太一樣了





















































吃了一下泰山名吃:煎餅捲大蔥之後下山

打車來到了火車站

照之前找到的資料 火車站旁有旅遊專車 半小時一班前往曲阜

但發現目前是沒有的 需要走到距離火車站十餘分鐘路程的泰安汽車站

這邊才有從泰安前往曲阜的巴士可以坐 而且班次不多 大約一小時才有一班

泰安到曲阜 一個半小時左右車程

因此我們來到曲阜時 已是下午15:20左右

抵達了才知道 這裡的一些點 16:30-17:30都會關門 因此有些匆促













曲阜不失為孔子故鄉 在這邊遇到的人 大體上都算是還蠻和善和講禮的

我們打車時 便遇到了位老師傅 很熱情地為我們介紹曲阜

之後首先來到了孔子研究院(40 RMB) 裡頭有展覽了一些與孔子相關的文物

由於時間有限 無法好好地逛 因此只能走馬觀花一下

但我很喜歡它中央的廣場 在夕陽映照下 給人一種非常寧靜安詳的感覺

令人忘記了疲勞 也忘記了身處何方...
























(待續)



By Morgan 于2010.11.30

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收拾一下心情 人生總得繼續前進

回頭整理一下上周五 參加中國金融期貨交易所 與 光大期貨主辦的一個研討會

光大在大陸 算是前十大的券商金融集團

對於期貨這塊 一直有很強的企圖心

因此這次拉了中金所舉辦這個研討會 邀請了很多機構的人來參加

地點在上海的新天哈瓦那酒店(中國與古巴合資)





演講主要邀請了中金所、上海證監局的一些領導

還有台灣寶來曼氏期貨的副總、顧問 光大自己的一些領導

香港的一位陸博士、銀行業的人士

加上法國興業銀行的亞太區指數套利團隊總監

主題圍繞在股指期貨推出來後 對於風險控制的一些issue

包括了巴賽爾協議提到的一些內容...

在大陸這個新的衍生性金融商品推出後

確實對於這邊的金融機構(證券商、期貨商、銀行、基金公司、保險公司...)

掀起了另一波的洶瀾 大家都在重新適應新的規範與玩法 :)


















從辦活動的排場 便可看得出來光大是很肯投資 只求把這次的演講辦得成功

中午提供與會者餐卷 每人台幣一千多的Buffet

晚上又在酒店內的中餐廳 擺了幾桌宴席供演講者以及與會者一起用餐

而中國人無酒不成席 因此還沒開餐 當然又是先陸續地敬酒

連法國人也被凹著起身乾了大家幾杯 :P

結束了晚宴 也結束了這次的研討會

但與其說是研討會 其實個人更覺得這是在相互認識與開拓業界人脈的場合

而對於光大來說 重點當然是宣傳 他在台灣或法國都有合作夥伴 在業界是有領先優勢的

並且有能力與資源 可以邀請到這麼多的相關人士來參加這個活動

這比上演講的內容如何如何 也許更加重要罷 :)










By Morgan 于2010.11.26

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這個周末 沒有過夜行程 只有一天的簡單隨興旅行而已

因為周日有位台灣的朋友-穆兄專程過來上海找我聊一些事情

有朋自遠方來 不亦樂乎

當然得把周周發團的旅行折半一下





烏鎮是我走過的江南六大古鎮水鄉中的第四個
(周庄、西塘、烏鎮、同里、甪直、南潯)

西塘:(#111) 浙江 嘉善西塘 千年古鎮一日遊
同里:(#112) 江蘇 同里 千年古鎮一日遊
周庄:(#115) 江蘇 中國第一水鄉 - 周庄 一日遊


水鄉看多了 大概可以切割兩塊重點

一塊是看標準的小橋‧流水‧人家 另一塊則是看一些人文歷史景點

前者當然是體會江南風光不可或缺的元素

而後者通常是一些名人故居、地方官紳所住過的庭園、

或是一些博物館、廟宇、地方特色表演...等



而烏鎮 也不例外 不脫這兩個重點

烏鎮目前開放的景區有二 一個是東柵 一個是西柵 兩者的票價分別為100、120RMB

而一併購買兩者的聯票則為150RMB

由於時間關係 這次我只有遊覽東柵部分

一共參觀了以下的一些景點:

宏源泰染坊、茅盾故居、錢幣博物館、古戲台、皮影戲、拳船、匯源當鋪

劉若英主演的[似水年華]取景處、高竿船、財神灣、左右逢源橋...等





















































































其中皮影戲、高竿船、拳船 算是在其它水鄉比較沒有看過的特色演出

整體來說 個人的感覺 西塘以弄堂多、廊棚多為特色(煙雨長廊是貫穿主軸)

同里則是景點分散 走動一圈需要較長時間 此外 庭園造景也較多

至於周庄則是以整體名氣加上夜晚表演著稱(號稱為中國第一水鄉 多部電影曾在此取景過)

而烏鎮 算是打出了一些地方性的表演 來增加其特色





結束了簡單的烏鎮行後 又多走訪了福嚴禪寺

杜牧江南春中詩句:[南朝四百八十寺,多少樓台煙雨中。]

始建於南朝的福嚴禪寺 也是其中之一座

可惜今日天氣頗佳 無法充分地感受那煙雨朦朧的古廟之美

只能稍微領略在夕陽落下時 那矗立的廟宇 所展示出來的莊嚴之美

















稍晚 喝完了用杭白菊所泡的茶之後

在休息站買了顆嘉興粽子當晚餐吃 返回上海 也結束了這趟小旅行

本周末應該算稍事調整周吧 下周繼續奔波......







此篇遊記寫完幾天了 但一直擱著

其實是這幾天工作上遇到了極大的壓力與難受

有些事情是自己造成的 只得自己來負責與承擔

不過還好Loco老大一句話點醒了我 做人以誠為重點

不管如何 錯了就坦承錯了 求自己問心無愧更為重要!

也才對得起自己! 不是嗎?




By Morgan 于2010.11.22

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走出了華清池 正好是11:00整

運氣非常好地 馬上繼續就跳上了早上兵馬俑線的旅遊專車 往原本的目的地前進


秦 兵馬俑


匆匆在門口附近吃完了陝西的特色小吃-biang biang面(麵條非常地寬 很有口感)

就迫不及待地趕快買票進去參觀了(110RMB)






戰國末期到秦朝的這段歷史 是我僅次於三國之外

另一段最感興趣的故事

最主要就是因為我非常喜歡穿梭歷史回到過去的這種劇情

因此光是尋秦記這部港劇就看了不下五、六次

還有神話(成龍、金喜善的電影版與胡歌、白冰的電視劇版)

而它們的時空背景 正是架構在這舉世聞名的朝代之上

秦始皇滅六國 統一天下

修築自己的地宮與陵寢費時37年 動用70餘萬民工

光想像在自己所站的在這片土地下 埋藏著另一個神秘的世界 就令人興奮不已了






由於現今考古技術的不足 尚無法妥善保護出土的文物
(如兵馬俑原本是彩色的 但一出土受到氧化 便成了現在大家熟悉的顏色)

因此估計短期內 不會對於地宮整個開挖

所以目前我們能夠看到的幾個兵馬俑坑 只是全部秦皇陵面積的萬分之3.5而已

但卻已經相當驚人了

走進了最著名的兵馬俑一號坑 壯觀的軍容 令我不禁起了雞皮疙瘩

幾年前 一位朋友Susan曾邀約我去參觀了台中科博館的兵馬俑展

當時看到的只是部分的陶俑 以及一些照片而已 就已非常令人感嘆

如今來到了陝西臨潼縣 眼前一排一排的地下部隊 臉部表情栩栩如生地站在你的面前

不僅守衛著秦始皇的陵寢 也象徵了當年秦朝建立時之強盛國力

令我震撼著 久久不能自己......

























接著陸續參觀了三號坑、二號坑 以及展覽廳 還有環繞劇場

兵馬俑有各種造型

包括立射俑、跪射俑、中級軍吏俑、高級軍吏俑、鞍馬騎兵俑...等

此外 也有各式兵器、一號銅馬車、二號銅馬車 在展覽廳中均可以看到

一趟走下來 不斷地被非常豐富的歷史文物洗禮著






































至於兵馬俑的門票在四個地方會被使用到 包括了門口兩道大門

還有展覽廳 以及一個需要搭接駁車到達的地方-

甫於今年10/1才開放的秦始皇陵遺址公園(麗山園)

也是最接近地下秦皇陵的核心區域處

只是目前來說 只有一個公園在之上供人參觀而已

因此只能單靠想像 去把腳底下那以水銀為江河大海

設有百官座位、銅鑄棺椁 上具天文、下具地理的地宮描繪在腦海裡...





























走出了秦皇陵公園 看看時間還足夠

本來要坐上接駁車直接再回兵馬俑博物館

不過此時一部私家車過來問我 要不要去華清池

我脫口問他 能載我去地宮嗎? 他和我說可以

談了一下價錢 傻人有傻膽 我就這麼一個人坐上了他的車 = =






地宮 當然不是真實的地宮

但這是我此行最後一個想去看看的點

由於秦陵地宮目前無法開挖

因此在臨潼縣這邊的郊區 有個地方用儀器探測的方式 模擬出了地宮的景象

而形成了一個展覽館(20RMB) 因為不在一般正常旅遊路線上 所以通常是要跟團才方便去

裡頭其實不大 主要就是一個完整地宮的模擬沙盤模型(包括城外的陪葬坑)

還有一個仿秦始皇棺椁的陵寢處

雖然很快就逛完了 算是一個可看可不看的點

但我就是想多找些能夠幫助我想像的材料 把那神祕的世界勾勒出來

所以才一個人冒險地坐上私家車 讓他把我送到這裡來












之後 那部私家車要帶我去購物店

在一邊協商的過程中 我也知悉了如果他們載一個人過去 就能拿到10RMB

難怪在很多景點外頭 都可以看到他們招人載客

我很清楚如果去購物店又無法走掉的後果

因此和司機商量 不要帶我去那邊 我多給你一點錢

直接把我送到臨潼的巴士站吧

當然 我算是運氣還比較好的 沒有被黑車大坑一筆

為了我自己想多逛的這一個點 花點錢就能完成目標 這沒甚麼






從臨潼巴士站其實有車可以直達機場 但還要等一個小時才有車
(從臨潼到機場 比從西安到機場要快)

我覺得我真的是個閒不下來的人 不想就這麼待著浪費時間

結果看到回西安的車要發了 竟然就又跳上去

繞了一圈 回到了西安 只為了能夠多看一下明城牆

西安保留的明代城牆 是當今世上留存最完整的古代城牆

火車站這一帶所看到的是北門

而在南門那邊 目前有開放讓遊客上去城牆 並且還能夠騎單車

所以搭上公交車 我又來到了南門 晃了一下















不過也因為如此 造成時間有點趕不太及 差點搭不上從鐘樓往機場的大巴

還好上天保佑一切順利 最後在登機時間前還是平安抵達了咸陽機場

在機上吃了麻食(一種陝西麵食小吃)當晚餐 於晚上十點多返回上海









三天的西安行 老實說有些匆促

但對於只有能夠利用假日到處跑的我 這已經是很足夠了

西安的天空雖然是灰色的 但卻用彩色的顏料 感染了我的心靈

走了我想走的地方 看了我想看的景 吃了我想吃的食物

遇見了沒見過的人 經歷了陌生的事物 還能夠平安歸來

這樣還有甚麼好不滿足的呢?

旅行 是如此地令人著迷與沉醉其中哪...:)





(全文完)



By Morgan 于2010.11.21

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一下子就來到最後一天了 而今天大家都各自有自己的行程

因此早上七點多 我就收拾行李 check out後 獨自走出了青年旅社

在左近處的小攤販買了一個肉夾饃後

打車來到了火車站東側 搭公家的旅遊專車

不像華山線比較沒這麼多人 兵馬俑線很快就坐滿人發車了

在車上一邊吃著肉夾饃 一邊估算著今天的行程該怎麼安排

肉夾饃形狀有點像掛包 裡頭包的是剁碎的肥肉與瘦肉

在吃完的同時 旅遊專車上的服務員就和車上乘客說明這條線 幾個可以下車的點












終點站是兵馬俑博物館 而在中途 有臨潼博物館、驪山、華清池幾個點可下

因為是傍晚的飛機 所以盤算了一下時間 應該還ok

就在驪山站跳下了車 這邊索道單程35RMB 上山後買門票則是40RMB

索道站出來後 首先看到的是老母宮 祭奉的是女媧娘娘

從這裡開始 我也想起了以前看封神榜時的許多故事

因此既然來到了驪山 當然一定要往上走到最高處

昨日才剛走完險峻的華山 沒想到驪山的階梯一樣不輕鬆

數百階的梯子 從山腰處直達山頂

老實說 爬到後來 我不得不扶著旁邊的扶手 輔助身體向上
























外頭空氣是冷峻的 不戴上手套手很容易就冰了

但沿著沒有停歇的階梯往上走 背著背包的身後卻早已大汗淋漓

由於時間尚早 加上驪山一向不是個熱門的景點

因此整個上爬的過程中 只有我一個旅客而已

沒有同伴可以打氣 只能靠自己一鼓作氣地向上衝

好不容易 總算來到了山頂上 這邊有個峰火台

想當然爾 十之八九 這裡的烽火台 定是後來才重建的

但來到了驪山之巔 俯視這片大地 想像當年周幽王以峰火戲諸侯 只為逗褒姒一笑的故事

小學時 從課本上讀到的故事 旁邊彩色的插畫猶歷歷在目

從未想過有朝一日 可以親身站在驪山之上 居高臨下地望著真實的景色

我一個人 就這麼靜靜地站在烽火台遺址上頭 感受著歷史悠悠的洪流......















稍候 一路下山

驪山上的鳥兒非常多 黑白交錯的身軀 帶著藍綠色的尾翼

似乎述說著千古歷史的哀愁與無奈 不時鳴叫在耳邊




















過上善湖、七夕橋、晚照亭後 來到了兵諫亭

從西周時期 一下子拉回到近代的歷史了

西安事變 張學良便是在此挾持蔣中正 因此此處也稱為捉蔣亭

歷史之所以吸引我 便在於它是有關"人"的故事

由古鑑今 從中可以閱讀到形形色色的人物

以及不同性格與決策導致的多樣結局 對我來說非常地有趣

也因此 我才這麼樂此不疲地 四處遊走著訪古尋幽罷 :)















下了山 旁邊就是華清池景區(70RMB)

當然是沒有想甚麼就買票走了進去

千里來此 我只為了當初背長恨歌時 裡頭之四行文:

[春寒賜浴華清池,溫泉水滑洗凝脂,侍兒扶起嬌無力,始是新承恩澤時。]

白居易的妙筆 構建出了一幅動人的畫面











而如今的華清池 在當年的遺址處 興土木地蓋起了一些建築物保護著供人參觀

裡頭有星辰湯(唐太宗李世民所泡)、太子湯、尚食湯(官員所泡)、

蓮花(華)湯(唐玄宗李隆基所泡) 以及俗稱貴妃浴的芙蓉湯(楊貴妃所泡)

旁邊另有華清池的溫泉不斷湧出 供旅客能夠一同感受這馳名於外的泉質




























站在曾經富麗奢華的蓮花湯遺址前 不禁心生無限地感慨

古今多少事 轉眼皆成空

眾生萬物 終究難逃那一日的到來

上窮碧落下黃泉 生與死之間 沒有人能夠脫離開來

而財富、權勢、美貌 亦如同過眼雲煙般無常

自己的人生 要如何才能求個無怨無悔 做到淋漓盡致

諸多的念頭一下子紛湧而至 令我呆立了許久......







(待續)



By Morgan 于2010.11.21

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一邊加班 休息的時候一邊寫遊記

大概這樣才能把有限的時間發揮到最大化罷 = =

第二天的行程 是我此行必走的一站-西嶽華山

從小對於金庸的武俠小說 用癡迷兩個字來形容我想並不過分

小學的老師 還曾問過我是要做人還是要做仙 迷武俠小說的程度 由此可見一斑

但事實上 我不想成仙 我只是對於書中那種俠客風範 有種很大的憧憬

現在這種說走就走的性格 大概也是受了小說 潛移默化的結果罷 :P







住青年旅舍有個好處 大家可以各玩各的

但若有共同想去的點時 則可以一同前往

因此這一天 Alvin去泡鐘樓旁的星巴克

而我則找了同房的兩位新朋友 恰巧也是台灣來的兩個中山大學學生一同前往華山


華山本來想省事直接參加Local的一日團

但後來聽了Alvin的建議 才發現其實西安的旅遊業非常發達

公家單位也提供了很方便的方式自助行

在西安火車站的東廣場 每天都有陝西省的旅遊專車可以搭

但左近有非常多的私人單位 都會假冒是公家的旅遊專車

因此除了認明 寫著游1-游N之類的專線外

上車前 還得看看車前的牌子是否為陝西省旅遊公交專車等字樣

最後 當然是確認票價不該太高 到兵馬俑7RMB 到華山22RMB

大約不會超過這附近的價格

若太高的話 就有可能是坐到了私家旅行社的車了

其實也沒甚麼差別 因為價格高通常是包含了門票費用

只是跟這種一日團就變成要配合旅行團的時間

而且他們可能會等收滿散客才出發 時間上比較難掌控










來到華山腳下 需要換乘景區專車上去纜車站(往返40RMB)

當然 也可以從山腳下開始爬上山

由於時間不多 因此我們只能選擇直接坐纜車上去

當天其實天氣不太佳 來到華山時 看到滿片濃霧

還擔心是否會影響今天的行程 但實際上了山之後

隨著時間的過去 霧氣也漸漸散去 能見視野也慢慢開闊了起來















從纜車站開始走的話 會先來到北峰 這是華山諸峰中最低的一座

從擦耳崖出發 上蒼龍嶺 眺五雲峰 望仙掌崖 過金鎖關

便可來到三峰路口 以中峰(玉女峰)居中 東峰、西峰、南峰環繞在周邊

根據所找到的資訊 走西峰需費時最久 而走東峰最險 至於南峰則是最高

由於時間不太夠 還得趕最後一班纜車下山(17:00)

因此只能先選擇一條路來走 Alvin前幾天剛爬完華山回來

一直在誇讚華山最險處-長空棧道 的刺激

Well 既然都來到以險著稱的華山了 那當然是直奔險中險了

































走到玉女峰一帶時 忽然發現周遭的景色慢慢再改變了

從原本北峰的濃霧掩蓋 隨著海拔的不斷提升 變成了白銀色世界

冰雪覆蓋了部分的道路、林木

雖然走在地上時變得較容易打滑 但眼前的美景 卻令人驚嘆不已

白茫茫的霜氣 籠罩在空氣裡頭

望眼過去 好似走進了一個空寂地帶 令人忘記置身於何處了






























過南天門後 來到了長空棧道 這邊平常要下去 需要租安全扣索(30RMB)

看Alvin拍的照片 下方有思過崖

但不像金庸小說中所呈現的這麼精彩

旁邊只有一個小山洞 裡頭也只有道教的一座小廟而已

但棧道凌空萬里之上 旁有斷崖的刺激 若能來回走完 確實就不虛此行了

可惜當天因為濃霧太大 長空棧道沒有開放

因此只能走到大朝元洞後折返


















(上圖為下棋亭)

相傳宋太祖在華山下棋亭,與道士陳博賭棋 而輸掉整座華山.
致有[自古華山不納糧,皇帝老子管不著。] 一言而生.







沒有走到長空棧道 時間還多出一些 所以便改往南峰最高處前進

南峰頂海拔2155米 是華山之巔

走到其上 蒼蒼茫茫 盡收眼底






































之後沿原路返回 過仙掌崖時 霧氣已散去大半

此時觀華山之雲海 非常清楚

山峰穿雲而上 傲視天下

雖有話云:[黃山歸來不看嶽。] 但我覺得 黃山奇 華山險 各有春秋

而且此處還有金庸當年親筆所題的:[華山論劍] 之字跡

確實是值得我走這麼一遭來朝聖的



































之後返回西安 晚上和Alvin 以及這兩位與我一同上下山的同學 吃飯

Alvin說想吃海底撈 那就來去吃罷~

這是大陸近來很有名的一間連鎖火鍋店 之前我在上海吃過一次

而這次則是改吃了西安店 店內特色在於服務有別於大部分的大陸餐廳 異常地好

並且點麵條 師傅還會到你旁邊現場拉給你看 然後下鍋 算是店內另一個亮點

吃得非常飽 也為今天這趟華山行 劃下了一個完美的句號















席間Alvin說我怎麼變High了 話這麼多

我想 是因為完成了小時候的夢想之一罷 在多年之後 我總算親身來到了華山之上

就算無劍可論 至少也感受到了他的靈氣

能夠在有朝一日 把小說裡頭的文字 親身換化成真實的畫面

別說吃飯會嗨了 我想我連作夢也會笑罷......:)





(待續)



By Morgan 于2010.11.18

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坐而言不如起而行 我一向是個隨興所至的人

上周一接到了Alvin的電話 他說他從西藏下來 沿路一直走 現在人在西安

問我要不要過去與他會合

有句話是這麼說的:

[十年中國看深圳,百年中國看上海,五百年中國看北京,千年中國看西安。]

西安(古長安) 是華夏文化的發源地 因此也吸引著我定要來此瞧瞧

故沒有考慮太久 周三上攜程網定機票 周五晚上 我人就來到咸陽機場了






從機場搭巴士到鍾樓(25RMB)

因為飛機誤點 所以讓Alvin兄在此等候我多時了 真是抱歉~

先來去回民一條街打打牙祭 牛肉泡饃、羊肉串、哨子面 非常地飽足

之後來到了這幾天的住宿地點 - 漢唐驛青年旅社

六個人一間房 裡頭住了不少外國旅客























由於此行沒有安排好行程(因為太隨興 所以每次好像都是這樣 = =)

所以完全是臨時再來決定要去哪邊

和Alvin討論了一下 因為他在這邊已經多日 該去的地方都去過了

剩下西線的法門寺還沒去晃晃 那ok 隔天就先來去法門寺罷






由於法門寺景區 與大唐芙蓉園 同歸屬於曲江旅遊集團

因此從大唐芙蓉園門口 有免費接駁車可以搭到法門寺去
(但需購買法門寺+大唐芙蓉園門票套票 單買一種就只有單趟免費)

約莫兩個小時左右 從西安便來到了在寶雞縣的法門寺

法門寺有新舊兩寺

新的法門寺 據說花費了25億人民幣投資 還請了台北101大樓的設計者李祖原操刀

但看了整個景區的規劃 只能說可能花在購地的成本上很驚人 才會有這麼高額的花費

















法門寺之所以有名 在於它於1987年從舊法門寺的地宮中 出土了佛指真身舍利

而這也是目前世上 最有歷史考據的一顆舍利 佛教價值非常地高

舍利子目前是放在新的法門寺裡頭 只有周、六日 與初一、十五等日子才會升起 開放參觀











至於舊的法門寺裡頭 下方有地宮遺址

從中也出土了兩千多件的唐代文物 放在旁邊的展覽廳內展示


















整體來說 法門寺景區 並不需要花費太多時間來逛 一個半天就差不多了

但是來往返西安市的車程 便需要2+2小時 也因此建議若對於佛教比較沒興趣的朋友

可能就不用來此逛了








稍後四點多時返回了大唐芙蓉園門口 Alvin對這種人造的景觀較無興趣

因此轉手把聯票的門票出脫給正排隊買票的人 先行回去了

而我則是想多看看 所以反而還跟門口的票販子多買了一張

在大唐芙蓉園裡頭的夢回大唐表演票(150=>100 RMB)







走進大唐芙蓉園 先直奔鳳鳴九天戲院 夢回大唐是五點上映

原本對於這種表演 也不算太有興趣的我

自從之前去杭州看過了印象西湖後 現在到了大陸的一些景點

若有特色性的表演 我都願意花錢去觀賞看看

因為只要能從中看到一些特殊的點 我覺得就很值得了

原本此行是想去看在華清池的長恨歌表演 但它演出只到10/31 之後又要等來年了

因此最後只好改看夢回大唐的表演

這比較算是舞台劇的演出 分為六幕 其中唐明皇與楊貴妃的雙人舞 最令人印象深刻






















稍晚 走出戲院 華燈初上 眼睛為之一亮

晚上的大唐芙蓉園 和白天差距相當大

走在園區裡頭 非常醉人的夜景

君問歸期未有期 沉浸在幽靜的流水之中 都不太想出去了

而稍晚(19:45) 在紫雲樓前 有大型的水幕電影演出 算是園內的另一個亮點







































約莫八點多 離開了大唐芙蓉園 看到旁邊有公交車就跳了上去

在大雁塔站下了車 剛好趕上這邊的音樂噴泉水舞表演

夜晚的西安 真的是越夜越美麗

隨著音樂起舞的水柱 非常壯觀與動人 配合背後的千年古老塔寺

構成了一幅說不出來的古今交錯之奇妙畫面























稍晚 沿著大雁塔的北廣場 走到了南廣場

這邊有2009才完工開放的大唐不夜城 這是一條商業步行街

晚上也是非常漂亮 從這裡可以看得出來西安對於旅遊業之重視

不斷地投資在各種觀光景點上 包括甫於2010/10/1才開放的大明宮遺址公園也是如此
















走到底 來到了開元廣場

可以明顯感覺地出來 這裡主要是要塑造 大唐盛世的那種氛圍

本來想走到公交車站搭車回去旅社附近的

但身為路癡的我 分不清東西南北

一路走過了唐城牆遺址公園 都快走到了曲江公園(總之就是越走越遠)

最後只好打車回去了 = =

結束了第一天 也為這趟西安行 掀開了序幕

令我更加期待的是明天的行程...










(待續)




By Morgan 于2010.11.18

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隔天 重點在靈山大佛

早晨往靈山的路上 迷霧縹緲 能見度不高

遊靈山的重點有幾個 第一個就是九龍灌浴

每天有四個時點會有表演 10:00、11:30、14:30、16:30

因為從早上待到下午 所以也看了兩遍

大致是噴泉水舞式地一個演出

演出結束後會從旁邊的八組鳳凰口中流出涓涓細水

在佛教裡頭 稱為八功德水 即佛教的聖水 可飲用



















第二個重點在於梵宮 入內需要戴上鞋套

走進去內殿之後 被不輸給歐洲教堂的精緻華麗給震攝了一下

裡頭另有靈山吉祥頌的音樂劇表演

除了環繞播放的影片外 布幕掀開 後面是實景的舞台 有真人走動演出
(一開始我以為是機器小人 後來才發現是真人 @@)

因為已經在上海世博 看了各式各樣的這種2D、3D、4D、360度...等的影片、舞台演出

所以整場show看下來 Shock處當然有 但較沒有那麼大的讚嘆感就是了



































而第三個重點 在於身長八十八米

加基座破百米 比美國的的自由女神像還高8米多的靈山大佛

祂也是目前全世界最大的釋迦牟尼佛立像

看著一群白鴿在大佛面前飛過 構成了一幅很詳和的畫面

徒步走到了大佛座下 由下往上看 見階不見台

走上去之後 再由上往下看 見台不見階 據說和中山陵的階梯設計是一樣的

接著可以坐電梯直上基座頂端的佛腳處 臨時來抱一下佛腳 求個心安的保佑
























大致上這幾個點是靈山的重點處

其它尚有佛足壇、阿育王柱、曼飛龍塔 還有還沒完成開放的五印壇城...等

合起來便構成了這一個規劃完善的佛教觀光景區

也是一般安排無錫一帶之旅時 會排入的一個景點之一
































相較於上周的登山行程 這兩天算是走得非常輕鬆

回到上海後 剛好一位之前在深圳工作時認識的朋友找吃火鍋

所以便以這間連鎖的小尾羊蒙古火鍋 做為這個周末的結束罷

Keep Going......













By Morgan 于2010.11.11

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上周末上黃山 這周末則是來下太湖

活在當下 希望在返台前能夠做到週週發團

大陸之遼闊 有太多地方都想去走走 因此只能盡力而為

此行找了在ASUS上海營運中心工作的獻隆學長同行

第一天首先來到了蠡湖公園

從上海出發 約莫兩個小時多一點 就可以抵達無錫的這個公園了

相傳這是范蠡和西施最後隱居的地方

如今此處蓋上了太湖之星 號稱為目前亞洲最大的水上摩天輪













接著參觀了三國城 這是許多歷史古裝劇拍攝的場景

包括了三國演義的電視劇 以及吳宇森執導的赤壁二

當時拍攝用的古戰船 現在開放付費讓遊客乘坐

不過全程頗短 只是繞了一下便返回 算是過過乾癮而已

但從船上遙望諸葛亮借東風處 還有吳國水軍軍營

也算是讓我這個三國迷 有足夠的題材可以好好自己想像畫面了 :P





















接著參觀了吳王宮、桃園、還有象徵三國鼎立的大鼎

也結束了這個點


















中午吃飯 免不了點個無錫醬排骨來試試

此外 太湖三白(白魚、銀魚、白蝦)一直耳熟能詳

不過人少點菜確實不便 最後只能點個莼菜銀魚羹來試試口感而已

銀魚有點像大隻的吻仔魚 無骨無腸 但吃起來口感和一般魚類較為相似











吃飽後 參觀了水產珍珠養殖場 從現剖開的蚌 拿了一顆珍珠當紀念















午後 則是搭遊艇遊太湖

猶記得小時候地理課本有讀過

太湖總面積三萬六千頃 為中國第三大的淡水湖泊

但我一直想來太湖走走 卻是因為金庸的武俠小說有提到過此地
(我一向愛歷史勝過地理 因此對於有故事伴隨的地方 才會有興趣 :P)

因此總是想來此看看 太湖邊上 到底是怎樣的一個景色














太湖相較於西湖而言 大上了四百多倍

但也因為太大了 因此景色部分 老實說 較不如西湖這麼恰到好處

比較有名的 這次遊覽到的黿頭渚、三山仙島算是幾個點

在船上的甲板上 迎著風頭逐浪 看著這一望無際的湖面

偷得浮生半日閒 悠閒地感受這片刻的寧靜...



















遊完湖 再參觀了宜興的紫砂壺博物館後 便返回了酒店
(有這麼一說 中國的四大國粹為:京劇、國畫、中醫、紫砂壺)
















稍作休息便和學長搭上公交車 往無錫市的熱鬧處移動

來到了崇安寺步行街 崇安寺已不復在

此處現在變成了非常熱鬧的一個商圈 百貨公司林立

我們隨意找了間港式餐廳-翡翠小館 走了進去

點了些港式點心(冰火菠蘿包、蝦皇水晶餃、芋香盞) 和其它主食 解決了一頓

吃飽後 走到步行街上 學長看到投籃機 忍不住手癢也去丟了一下

由於一直過關 還引來一小群路人駐足

最後 雖然今天沒走到甚麼路 但還是習慣性地找了間足浴按摩店來放鬆一下
(因為和台灣相比起來 足浴、按摩這些項目 在大陸還是算很便宜哪)




















(待續)



By Morgan 于2010.11.11

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